海东时报首页

习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会并发表重要讲话

2020-11-22 01:27:59 来源:新华社
习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话
    强调二十国集团应该在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用
    中国将始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者
新华社北京11月21日电国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表题为《勠力战疫  共创未来》的重要讲话,强调二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。中国愿同各国相互尊重、平等互利、和平共处、共同发展,共同推动构建人类命运共同体。
习近平指出,面对人类正在经历的百年来最严重的传染病大流行,二十国集团迅速行动起来,引领了全球抗疫合作和恢复经济的方向。当前,疫情仍在蔓延,国际格局加速演变,单边主义、保护主义上升,全球产业链、供应链受到冲击。我建议,二十国集团在以下几个方面进一步发力。
第一,构筑全球抗疫防火墙。首先要做好各自疫情防控,加强交流合作,并向其他国家施以援手。支持世界卫生组织协调整合资源,公平有效分配疫苗。中国愿同各国加强合作,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。
第二,畅通世界经济运行脉络。要在做好疫情防控前提下,恢复全球产业链、供应链安全顺畅运转,探讨重要医疗物资贸易自由化,便利人员有序往来。希望更多国家参与中方提出建立的健康码国际互认机制。支持二十国集团继续就便利人员往来和货物流通开展机制化合作,搭建全球合作网络。
第三,发挥数字经济的推动作用。以科技创新和数字化变革催生新的发展动能。加强数据安全合作和数字基础设施建设,为各国科技企业创造公平竞争环境。解决数字经济给就业、税收以及社会弱势群体带来的挑战,弥合数字鸿沟。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻