海东时报首页

海东市委召开理论学习中心组扩大会议

观看学习《民法典》相关知识
2020-06-29 09:37:00 来源:
6月28日,海东市委召开理论学习中心组扩大会议,观看学习了中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、中国人民大学法学院教授张新宝主讲的《中华人民共和国民法典》专题知识讲座视频。

张新宝教授从《民法典》的编纂历程、总体要求、指导思想和基本原则、全面实施《民法典》和全民普法等四个方面,对《民法典》的编纂历程、创新亮点、权利规范作了全面介绍,对准确把握习近平总书记关于切实实施民法典的重要讲话作了系统阐释和深入解读。报告脉络清晰、讲解透彻,既把握总体又突出重点,既有历史纵深又有理论高度,很好地阐释了《民法典》的基本原则、基本要求和一系列新规定、新概念、新精神。

会议要求,全市上下要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,认真组织学习宣传,抓好贯彻实施,更好地推进全面依法治市,更好地保障人民权益,确保《民法典》得到全面有效执行。要大力推进有效实施,作遵守《民法典》的表率,各级党委政府要以《民法典》颁布实施为契机,深入推进法治政府建设,不断提高依法行政能力和水平;各级司法机关要进一步加强民事审判工作、监督指导工作和民事检察工作,及时回应社会关切,强化对司法活动的监督,切实保护群众合法权益。要大力开展学习教育,将《民法典》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校教育培训内容,不断提高各级干部运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要切实加强普法工作,将《民法典》作为“十四五”普法工作的重点,在全社会广泛开展宣传、学习、遵守、运用《民法典》活动,使《民法典》家喻户晓、深入人心,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

在家的市委理论学习中心组成员,市委各部门、市直各单位、海东工业园区各部室、青海高等职业技术学院主要负责人、市委党校部分教师,各县区党政主要负责人、政法委书记、宣传部部长、法院院长、检察院检察长参加会议。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻