海东时报首页

无人机当上了水域“巡查员”

2020-07-31 09:37:39 来源:
时报讯(记者 胡生敏 通讯员 陈玉顺)7月28日,海东市水务局举办了首届无人机业务技能应用比武大赛,局属各科室6个课题组18名青年业务骨干参加了比赛。

比赛中,各课题组围绕全市水利行业对无人机重点应用领域的飞行成果进行了汇报演练。各汇报人从前期准备、选题解说、拍摄影像效果、数据处理及展示、成果质量演示应用和后续无人机应用思考六个方面重点汇报了“乐都大麦沟水库”“乐都区‘十三五’38.7兆瓦级光伏扶贫项目”“湟水河乐都主城区段生态综合治理工程”“乐都区大地湾湿地公园项目”“互助县西山乡杨徐水库”和“湟水河海东段河道监管治理”六个应用课题成果。汇报演练重点考查无人机在河道监管、水库测量和规划设计等方面的应用,为水务局“水利行业强监管、水利工程补短板”新加了一剂“营养液”。

“过去,各地主要采用步行、乘船等方式巡查,不仅工作强度大、效率低,也容易受到河湖地形环境等条件的限制,存在巡查盲区死角、问题发现不全等问题,现在无人机360度无死角航拍大大提高了作业效率”。汇报演练现场,大家对无人机作业方式赞不绝口。

海东市水务局相关负责人表示,水利工程的设计与建设离不开准确、详实的测绘数据,水行政执法监管更依赖于广泛的监控视角。要将无人机广泛应用于水利行业建设管理的各个方面,强化数据成果的实际应用,将无人机技术作为水利强监管补短板的有力抓手,适时更新技能应用能力,推动水利管理的先进性和前瞻性,为新时代智慧水务建设提供强有力的人才支撑和技术支持。

据了解,今年4月份以来,海东市水务局依托该局无人机工作站,连续2次进行无人机应用技能培训,各科室8名干部职工获得了无人机驾驶资格证书。经过3个月的无人机技术应用户外拓展和业务演练,全面提升了无人机在河湖长制平台数据补充、河湖监管巡查、水保监督、工程规划、水旱灾害防御及水行政执法等方面的应用力度,切实提高了水利信息化、科技化应用程度。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻