海东时报首页

我市打好“组合拳”提升稳消费效能

2021-09-16 13:30:58 来源:
本报讯(记者 周晓华)近年来,以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展起来。特别是新冠肺炎疫情发生以来,传统接触式线下消费受影响,新型消费在参与保障居民日常生活需要,推动消费恢复,促进经济企稳回升方面,发挥了突出作用。海东市商务部门顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升,不仅支持疫情防控和社会生活基本运转,还对接产供销,创造了大量就业岗位。
据了解,海东市加大招商引资力度,引进红星美凯龙、国药青海分公司、惠客家连锁超市等大型商贸流通企业,促进流通领域引入先进的竞争机制;扎实推进上亿广场、乐都唐道、平安力盟等商业综合体项目建设,改造以平安水井巷为代表的老旧商业载体,积极引导平安驿·河湟民俗文化体验地、民和回族土族自治县海鸿步行街等商业街区提质增效,充分发挥大型商业综合体和特色商业街区的带动作用,打造城市核心商业圈区,促进消费升级增效,有效破解虹吸效应。
同时,海东市以实施国家电子商务进农村综合示范县项目、建设青海曹家堡保税物流中心(B型)和中国(海东)跨境电商综合试验区为契机,加快商贸流通领域5G网络、大数据、云计算等数字化应用,鼓励引导传统商贸实体跨界融合、线上线下融合经营,促进传统销售和服务上线升级。积极推进电子商务和东西部扶贫协作“双模式”消费扶贫工作,加快农副产品规模化、品牌化、标准化生产,扩大知名度、影响力,促进农产品上行。
此外,海东市还以特色商业步行街扩容提质为引领,支持平安古驿步行街、民和川垣夜市一条街等夜市发展,尤其是大力发展“游购娱、吃住行、便民服务”等夜间经济新业态新模式,满足群众吃、喝、玩、乐、购等多元化消费需求。持续推进“放管服”等商务领域各项改革制度,进一步落实减税降费、金融信贷等惠企政策,推动“非禁即入”普遍落实,为激发市场活力和促进商贸企业发展创造良好条件。加快构建以信用为基础的新型监管体系,推进“双随机一公开”监管全覆盖,完善“政务服务+互联网”工作,构建公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻