海东时报首页

做一根努力攀援向上的藤

2020-09-21 10:21:23 来源:海东时报社
□杨春兰

一进入农忙时节,我的手越来越闲不了,除草,浇水,还要时不时给小鸡做疫苗,放下锄头拿铁锨,撂下背篼拿兽药。

夜深了躺在床上,又觉得还有事没做完。 从庄廓院里的花想到庄稼地里的麦子、洋芋,从池塘里的鱼苗想到喂鸡的饲料,觉得今天要做的活都已经做完,才迷迷糊糊地睡着了。

这一晚,我做了一个跟写作有关的梦。桌上铺有宣纸,旁边放有一支笔,我拿起笔想写一首诗,不知是自己过于紧张,还是急于求成,墨汁洒在纸上,洇出一朵似有似无的花。被花吸引失神的我,也不知想写什么,只记得写了几个字:生活、万花筒、美好。

梦断断续续,牵扯了一晚,梦境里的零星碎片似电视剧里的某段剧情,在脑海里回放。醒来后,我才发现魂牵梦萦的一件事就是这段时间忘了拿笔。

那朵花,是我的梦。那几个字,也是我的梦。一想到梦中那段情节,总有快乐席卷而来。

一直以来,我把写作当成一个梦来完成。只因文化有限,再加上生活中琐碎的事,写好一篇文章,除了构思,交稿前是改了再看,看了再改,改改看看不下几十遍。在农村妇女的行列中,能写文章或许已经很好,可看到网络平台的文章,我与他们的差距太大,为了让自己跟上他们的步伐,我努力学习、看书,还去请教别的老师,有时把写好的文章发给想请教的老师,等来的却是无视。我沮丧过,也彷徨过,也有过放弃写作的念头,可想想一路走来帮助过我的老师,我给自己打气,坚持到了今天。功夫不负有心人,说得一点都不错,经过两年来的努力,文章除了在网络平台发表,还在杂志、报纸发表,虽然对于文学大咖们来说不算什么,但是对我一个只有初中文化的农村妇女来说,这已经是我全部的梦想。每次看到文章发表,看到圈内老师们赞许的评论,那一刻,我为自己的坚持感到欣喜和快乐!

每个人在他的人生路上,总有一段时光,没有理由,没有目的,没有凭仗,只有抑制不住的那份爱好。也许最近自己懒惰没有去写作,那梦就是潜意识的反映吧。在梦中,我多想自己是那一滴墨水,在洁白的纸上,勾勒出无数个动人心弦的音符,让自己的心随之跳跃。又多想自己是一枚叶片,春天努力发芽,给冰冻了一冬的世界带去一抹绿色。

梦终归要醒来,当我睁开双眼迎接新的一米阳光时,窗外叶子正绿,映入眼帘的是那葱郁的爬山虎,我仿佛看到了自己,看到一个为了爱好而努力攀援向上的藤。在狂风中不曾止步,在暴雨中不曾退却。总在寻求,希望从中获得一缕曙光。

一步步走到今天,最初的梦想早已在岁月的长河里远去。那么多的快乐时光,在勾起回忆的夜晚,与生活带给自己的难题形成鲜明的对比。我深知,昨日挥手告别的欢乐与无奈,已在满地月色中与梦相随,就算自己寻遍所有的点点滴滴,都不会再次融进动人的故事里,而自己唯一能做到的,就是用爱好来充实自己的灵魂。

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,重要的是沿途的风景以及看风景的心情。是啊,喜欢文学,正如我的梦境一样,不管自己写的文章好与否,只要用心去感悟,就会在纸笺上呈现美丽的篇章。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻