在追逐中寻求快乐平安区有个“约跑群”(0/0)

5秒

□时报记者 祁国忠

工作闲暇,如果想约朋友见个面,你会安排什么活动呢?是吃饭、逛街、还是K歌?不,这些活动都老套了,现在流行的是约跑。这不,在海东市平安区就有一个名叫“跑缘”的微信约跑群,他们通过微信群发出邀请,相约在指定时间沿着一定的路线一起跑步。

说起这个约跑群的创建,就不得不说2018年8月底在海东市举办的首届青海海东沿黄河马拉松赛(半程)了。这次活动的成功举办,让马生录、伊森彪和祁金花这三个原本喜欢跑步,却互不相识的人成功“组团”。“刚开始,大家都是一边互相学习一边跑。”马生录说。

两年过去了,这个起初的3人群目前已经拥有30多人了,群内跑友平均年龄45岁,由上班族和个体户组成。细数两年的跑步经历,这个群里发生了许多关于跑步的美丽故事。

“跑缘首领”马生录就职于平安区某机关,平时喜欢运动跑跑步,骑骑自行车。2018年,当看到举办这样一场大型赛事时,他便立即报名了。“因为第一次参加这样的大型比赛,之前对马拉松比赛也没有深入的了解,所以那次以一个‘跑小白’的身份参加了比赛,但还是咬牙坚持跑完了整个赛程。”说起跑步他就开始兴奋,“跑步让我瘦了10公斤。”

跑步不难,可要想坚持下来却不是件容易的事,而“约跑”可以增加跑步的兴趣。“一个人完成几公里的跑步会觉得寂寞,很难坚持,当有人陪你一起跑时你就会充满动力。”马生录说:“一个人跑步心情是一种颜色,一群人跑步的心情就是一道彩虹。”

“这几年坚持跑步,我感觉不仅工作状态好多了,睡眠质量也得到了改善,跑几公里下来,神清气爽,感觉非常好。之后海东的每届马拉松比赛我都参加,成绩还不错。前段时间,我们还参加了兰州线上马拉松比赛呢。”马生录说,跑步让他重新找回了活力,工作效率也明显提高了。

自从参加完2018年的首届青海海东沿黄河马拉松赛(半程)后,祁金花对跑步有了更直观的感受。“以前只是随便跑跑,但在比赛中赛场上选手们咬牙坚持到最后的精神感动了我。”祁金花说,和一群充满正能量的人在一起跑步,自己内心也会充满信心。

在祁金花看来,马拉松就是一场自己和自己的“战役”,除了自己,没有人可以帮你。从开始准备报名的兴奋,到报名抽签的忐忑不安,从报名成功的激动,到跑前的准备训练,直到跑完整个赛程,经历过一遍会觉得很特别。

伊森彪是群里“健将级别”的存在。自2018年首届青海海东沿黄河马拉松赛(半程)比赛后,每年他都会参加各地举办的马拉松比赛,并且都取得了较好的成绩。“这些成绩的取得都源于约跑。”伊森彪将这些成绩归功于约跑,一点也不夸张。伊森彪说的跑步软件显示,从去年8月至今他已经跑了2822公里。

现在,约跑群每周都会组织例跑。每周六早上6点,大家在平安区广场集合出发,到河湟新区,一个来回10公里。除了例跑,还会组织大家一起参加马拉松赛。“我们以跑为乐,以跑会友,以跑向上,以跑为荣,开心乐跑是我们最大的目标。”伊森彪说。

“近年来,随着城市环境和空气质量的进一步提升,跑步变成了一种享受。”伊森彪说,以一种享受的心态去看待跑步,最后你会发现你会爱上跑步,爱上这种享受的感觉。希望更多热爱跑步的人能够加入跑步的行列当中,在奔跑中寻求快乐。

分享到 :| 相关操作 | 查看原图
上传时间 : 2020-08-14 11:50:14

图片来源 : 海东时报社

评论】【收藏