与“高原渔村”的美丽邂逅(0/0)

5秒

□文图/青茉莉

很难想象,在青藏高原还有这么一个神奇所在,尤其是在寒冷的冬季,这个被誉为“高原渔村”的地方,竟给人以江南水乡的错觉!

和哇加滩村的邂逅,总有点“误入”仙境的意味。从化隆回族自治县群科镇沿黄河一路向东,很快就进入黄南藏族自治州尖扎县境内,当西北第一斜拉大桥——海黄大桥映入眼帘时,哇加滩村也就到了。如果没有人提醒,我们绝对想不到,它竟然隶属于化隆县德恒隆乡。

卡力岗的高耸让德恒隆成为一尊巨型雕像,而哇加滩和牙曲滩就是巨像伸到黄河岸边的两只脚。由此,从哇加滩望向德恒隆乡政府所在地,需仰视才行。

黄河从松巴峡奔流至公伯峡,在化隆境内留下168公里的美丽岸线,立在卡力岗山巅之上的德恒隆,就这么俯视着18公里的黄河之水从自己脚下流过。

哇加滩伸入河道的滩涂,从远处看像极了一座小岛。在这座“半岛”上,树木掩映中,农家小院忽隐忽现,偶尔有袅袅炊烟一缕缕地升腾,羊群从母亲大地的胸膛悄无声息地走过。

一个小小的浮桥从岸边伸向黄河,就构成了一个简易码头,一艘快艇正在那里等着我们。

带我们下河的是一个30多岁的壮实汉子,因风吹日晒,他的脸膛有些发黑。伴随着快艇马达声的响起,河道里一个个的网箱出现在我们眼前,自称“渔民”的马海龙说,现在网箱里的“居民”全部是三文鱼,属于哇加滩村海林渔业养殖专业合作社所有。

马海龙是一个有故事的人,他十几岁就外出闯天下,从一个跑堂历练成一位成功的拉面店老板。让人不可思议的是,在哥哥的带动下,2012年他回乡二次创业,搞起了冷水鱼养殖。

都说隔行如隔山,马海龙硬是翻过了一道“大山”,如今说起养鱼简直是头头是道,其他的过往则显得不值一提了。

站在宽阔的水面上四顾,则是另一番感受。黄河北岸的哇加滩此时缩进到了河湾里,就像母亲紧搂进怀里的孩子。再往上,则是卡力岗山区的尕加山、尕吾山、路曼山、尕加昂山,它们棱角分明,山峰的每一个立面,仿佛都经过精心切削一样。在阳光的泼洒下,这些山峰的阳面呈橘黄色或铁红色,阴面则是幽深的靛蓝或青紫,冷暖色调在这里是如此的和谐、庄重。


回过头来向南望去,短暂的惊奇过后则是惊喜。逆光中,远处山峦叠嶂,近处水面氤氲,它们没有过多的色彩渲染,仅仅是黑白灰三色的组合,眼前还有一道雾气织就的帷幕,让一切都朦胧起来,直至完全变成一幅描摹江南水乡的水墨画。

就在这遐想中,一群野鸭子从水面起飞,一圈圈的涟漪再次把我们从画中拉回到现实。

从海黄大桥东行,有一条羊肠小道和黄河相依相伴,不过它始终悬挂在黄河的上边,如同不小心丢进树林里的一条哈达或丝带。站在这里看黄河别有情趣,不仅峡谷的险峻尽收眼底,汹涌澎湃的河水也让人心惊胆战。因远离村落,哇加滩人把这里称作“外滩”,是很多游客夏天烧烤的理想所在。

和哇加滩村西邻的是大名鼎鼎的尖扎县昂拉乡德吉村。谁又能想到,德吉村的美多数来自于哇加滩,因为游览德吉村是以哇加滩为背景的。也就是说,哇加滩是德吉村的一个幕布,你身处德吉村,看到的却是哇加滩的美!

哇加滩是个风水宝地!有山有水还有鱼。这是沿黄河上游其他村落所无法相比的。刚当选村党支部书记的马海龙最近参加省上一个有关乡村振兴的研讨会时,终于把自己憋了很久的那个想法说了出来,那就是“高原渔村”的打造:村民们家家户户都参与到渔业中,在承接德吉村等周边旅游景区、景点餐饮服务中,可以做全鱼宴、鱼水饺、鱼肉包子等,让家家户户都能发“鱼财”。


一方水土养一方人。当我们被放置在不同的地理空间和不同的时空时,我们无力改变时间所造就的空间,也不可能把大山推倒,重构我们生存的窟穴。我们改变命运的方式,只能是遵循自然法则,找到最适宜的生存方式。

很显然,哇加滩人的生存之道就是水。他们利用水,却又极其珍视水。因为这水就是大地母亲哺育我们的乳汁。所以,马海龙在养鱼时,所用的饲料全部为每吨12600元的生态饲料,虽然比一般的饲料每吨贵4600元,但他觉得值,这让他的水产品早在9年前就拿到了国家绿色认证,他的养殖场也一路跃升为省级、国家级健康养殖示范场。而隐藏在网箱下面的,还有鱼粪便收集器,它可以把鱼粪收集起来制作成有机肥,有机肥又可以用在黄河岸边的玉米地里,复垦出的百亩玉米又可以加工成青储饲料,用来喂牛、喂羊。一条完整的生态产业链条就此形成。

有了水才就有了生命,有了鱼才让哇加滩有了名。有一种说法:在国际市场,出售的每三条三文鱼中就有一条来自青海!贴有“哇加滩”标签的三文鱼不仅热销北上广深,还早已“游进”俄罗斯等地,这让哇加滩这个“高原渔村”也具有了“国际气质”。

实际上,能让哇加滩村站上国际舞台的,还不仅仅是鱼,如今哇加滩人的拉面馆也开到了菲律宾……

站在哇加滩,任凭微风拂面,看黄河恣意东流,听新时代的新故事,眼前的一切不禁让我们感慨万千:如果我们不是置身于这伟大的时代,怎可能见证这个黄河岸边小村落的美丽巨变呢?


分享到 :| 相关操作 | 查看原图
上传时间 : 2022-01-04 10:38:15

图片来源 :

评论】【收藏