海东时报首页

青绣主题日活动引人赞

2020-07-26 10:05:02 来源:

□时报记者 蒋晖 摄影报道

7月25日,第二十一届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会进入第三天。当天下午,海东主题城市馆内热闹非凡,一场别出心裁的“民俗文艺展演+青绣知识抢答+线下刺绣体验+线上直播带货”活动赢得现场观众纷纷点赞。

下午两点半左右,现场人头攒动,在大家的期待中,歌伴舞《青绣情》拉开了活动的序幕。随后,曲艺表演《最美海东》、花儿联唱《花儿漫河湟》、土族舞蹈《安召索罗罗》等一个个形式多样、内容丰富的节目轮番上演,为游客带来了一场精彩的文艺盛宴。活动现场,海东市文体旅游广电局还与青海智天文物保护有限公司现场签订了6000万的投资协议。

专程从海东市平安区赶来的游客金长梅对此次活动拍手称赞,她说:“往年我也会来青洽会,但是今年的海东馆真是让我耳目一新,馆内不仅有各种特色的产品和美食,还有形式多样的体验活动,充分展现了海东的独特魅力。”

“青绣是什么,它是在哪一年被列入国家级非物质文化遗产的,有哪位观众朋友知道?”活动现场,有奖问答环节也吸引了众多游客。

与此同时,身着民族服饰的绣娘们纷纷上台,一边展示自己娴熟的技艺,一边通过网络直播向大家介绍绣品。针线在白色的绣布上不断“游走”,引得观众纷纷上前围观拍照。

“我能体验一下刺绣吗?”看着一朵美丽的太阳花在绣布上慢慢“绽放”,来自海西蒙古族藏族自治州的小姑娘拉毛卓玛对青绣产生了浓厚的兴趣。

“这针法需要上针盘,下针缝,一针二线同时操作……”绣娘拿起绣品,开始一步一步教她。不一会儿一个简单的图案就被拉毛卓玛绣好了。

拉毛卓玛告诉记者,她之前从来没有接触过青绣,通过此次活动才了解了青绣,她觉得绣娘们绣出的每一个作品都具有民族特色,以后有机会一定要对青绣进行更深入的学习。

海东市文广局四级调研员王锡媛表示,通过此次活动,越来越多的年轻人对青绣艺术产生了浓厚兴趣。在此也希望更多游客能随时到海东走一走、看一看,亲身感受“彩陶故里·拉面之乡·青绣之源·醉美海东”的魅力。

据青海省刺绣行业协会会长苏晓莉介绍,此次活动现场有土族盘绣、藏绣、撒拉族刺绣、蒙古族刺绣和河湟刺绣在内的1000余件刺绣产品亮相。“此次主题日活动,不仅有力推动了青绣品牌的知名度和影响力,而且实现了社会和经济效益的双丰收。接下来,我们将通过对青绣进行展示交流、研发创新、宣传培训等,不断提高青绣的知名度、美誉度和影响力,推动青绣产业做大、做优、做强。”苏晓莉说。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻